行事曆
December 2017 
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2017/12/17 (Sun)

   好站連結

歡迎加入

  
關於工會 工會沿革與簡介 | 工會章程 | 理監事及會務人員 | 人才培訓委員會

 

台南市電腦工程人員職業工會沿革與簡介

鑒於台南市需要有一電腦工會以『鼓勵互助合作、聯絡感情、保障會員權益、促進會員福利、增進會員知識、改善勞動條件及生活,協助政府推行政令』為宗旨,資深會務人員蔡嘉容小姐遂邀集溫進順、李孟峰、鄭仲瑞、施霽原與洪茂森等電腦業先進,依法發起籌組電腦工會。

於90年6月22日,假台南市勞工育樂中心(台南市南門路261號),召開發起人暨第一次籌備會議,承蒙台南市政府勞工局蘇足課員蒞臨指導,並推選籌備委員會委員及主任委員,負責籌備工作,並於90年7月12日,召開第二次籌備會議,審查通過工會章程草案、年度工作計劃草案、年度經費歲入、歲出預算書草案,及決議90年8月10日,假台南市勞工育樂中心召開第一屆第一次會員大會(成立大會)等事宜。成立大會如期召開後,由溫進順先生當選為本會第一屆常務理事,李孟峰先生當選為常務監事,並任命蔡嘉容小姐為秘書。

回想本會剛成立時可謂篳路藍縷,創會會員30人流失到只剩7, 8人,沒有會員就沒有經費,因經費短缺,無辦公器具,因此第一屆之理監事均提供辦公工具,甚至連秘書自開始籌備組織本會至92年期間,無法支薪,而且自籌組本會開始把住家(府連路公寓)部分給本會當辦公室(約十五坪)至93年無支房租。 責任感頗重的蔡秘書除了無薪又無房租收入外,更擔心本會流會,因此秘書特別商請當時的鄭仲瑞會員出任本會常務理事,以便拯救本會,承蒙他義不容辭的答應接任。於是就積極招收會員,甚至義務繳納會費,並安排理監事人選,於92年8月7日召開理監事會議,並於92年9月6日順利召開會員大會,補選理監事及常務理事。

鄭常務理事爲使本會能正常運作並發展,免費提供本會會務軟體、電腦、電腦桌及網站給本會使用,新會員辦理入會之信息,大部分都是從本會網站搜尋才與本會聯繫,並感受到秘書服務的熱誠與本會會務績效輝煌,加上工會會址於95年12月遷移至大同路後,方便會員辦理入會與洽公,於是會員才每年大幅成長到目前的五百多人,並得以於98年9月19日經第三屆第三次會員大會通過改為「會員代表制」,因此本會自第四屆第一次大會開始即以45名「會員代表」代表約五百名會員召開會員代表大會。

在鄭常務理事無私無我奉獻之精神與英明領導之下,與各位理監事們攜手同心,共謀會員之最大福祉,致力於各項會員之服務,帶領本會投入「電腦義診」等社會公益活動,辦理會員技能教育,會務績效輝煌,因此於第二、三、四屆再度連任,並於100年9月24日本會第四屆第二次會員代表時,因配合法令修改,本會擬改為「理事長制」時,亦獲得多數會員代表通過,從此鄭常務理事榮任本會「理事長」,任期由三年延長為四年,連選得連任一次。

本會極重視會員之「教育訓練」與「身心健康」,故時常舉辦「課程研習」與「聯誼活動」,並兼顧課程與活動內容的多元性。在「課程研習」方面,有增進會員知識與就業技能的「如何利用網路資源增加核心能力與就業機會」;有提倡環保與關心會員養生的「救地球救自己─飲食與健康」;有協助會員投資理財的「投資理財自己來」:亦有鼓勵會員戶外運動的「單車安全乘騎與簡易維護保養」。在「聯誼活動」方面,有既環保又健身的「新化騎自行車健身活動」;有上山沐浴芬多精的「溪頭一日遊活動」;有渡海尋幽探勝的「小琉球之旅」;更有藝術饗宴的「參觀奇美博物館」。所以參加本會的活動可謂多采多姿、美不勝收、物超所值,是最值得加入的工會。

如上所述,本會在鄭理事長的英明領導與各位理監事的同心協力之下,加上蔡資深秘書既有經驗又熱誠的服務,不僅讓眾多會員有勞健保等會務問題時,都能得到滿意的答覆與解決,而且舉辦多次內容豐富的課程與活動。因此本會屢獲上級主管長官高度肯定與佳評,市政府每年會務評鑑,都獲得優等獎表揚。歡迎各位電腦同業先進踴躍加入本會,以便有更多優秀的會員一起發揮團隊精神,讓本會會務能蒸蒸日上,成為最模範的工會,再創會員「以會為傲」之榮譽,這是全體會員所希望!

理事 洪茂森 敬書 2011.11.14

 

 
     回首頁 | 訊息公告 | 關於工會 | 工會行事曆 | 活動及課程 | 工作報告 | 活動照片 | 連絡我們 | 網站導覽  
 連絡地址:70150台南市東區大同路一段155巷23號
No.23, Ln. 155, Sec. 1, Datong Rd., East Dist., Tainan City 701, Taiwan R.O.C.
連絡電話:06-2133020
傳真:06-2150180
E-mail:tnce@tnce.org.tw
Copyright © 2011. 台南市電腦工程人員職業工會. All Rights Reserved
網頁設計維護:柏飛科技